깻잎 효능 알고먹기

깻잎 효능 알고먹기


비닐하우스에서 재배하기때문에 4계절 내내 만나볼수 있고, 어느 고깃집, 횟집에 가도 기본으로 나오는 깻잎에 대해서 이야기 해 볼까 합니다. 깻잎은 아마 고기먹을때 가장 많이 소비가 되고 집에서는 절임같은 밑반찬으로 많이 활용 되고 있습니다.






깻잎의 주 성분들은 칼륨과 칼슘, 철, 비타민C, 비타민K 가 주성분으로 위에 좋으며 이뇨작용, 지혈작용, 스트레스감소, 식중독 예방등에 효능을 가지고 있습니다. 깻잎 효능 본격적으로 알아볼게요.





1. 식중독 예방

요즘같은 여름 가장 위험한 식중독을 예방해주는 효능이 있습니다. 깻잎에서는 특유의 그 냄새가 나는데요 이 페릴 케톤 성분으로 인해 식중독을 예방해 줍니다. 이 성분은 천연 방부제 역할을 하기 때문에 육류나 생선에서 발생하는 누린내와 비린내도 깻잎으로 잡을 수 있습니다.






2. 빈혈에 좋은 깻잎

깻잎에 다량 함유된 철분 성분은 시금치보다도 두배이상 많이 포함되어 있는데요, 철분이 부족해서 발생하는 어지럼증 빈혈에 효과가 있습니다. 하루에 깻잎 30g 정도를 먹는경우 일일 철분섭취량을 모두 섭취할 수 있다고 합니다.




3. 항암작용

깻잎에 포함된 파이톨 성분은 우리몸에서 해로운 암세포만을 골라 제거하는 효과를 가지고 있는데요 그중에서도 위암세포의 성장을 억제하는 효과가 좋다고 합니다. 본초강목에도 깻잎이 위장을 튼튼하게 해준다고 설명하고 있습니다.





4. 염분조절

칼륨과 칼슘 철 등의 무기질이 많이 포함된 알칼리성 식품인 깻잎은 칼륨의 나트륨 배설을 촉진하는 효과로 우리 몸의 염분을 조절해주고 이뇨작용에도 효과가 있는것으로 밝혀졌습니다.





5. 성인병예방

다양한 육류에도 궁합이 좋은 깻잎은 고기와 함께 섭취하면 콜레스테롤 흡수를 줄여 줍니다. 때문에 고혈압 고지혈증 같은 혈액순환계통의 장애로 발생가능한 성인병 예방에도 효과가 있습니다. 깻잎을 생으로 먹을때 가장 효과가 좋다고 합니다. 고기드실때 많이많이 싸서 드세요.




좋은 깻잎을 고르는 방법은 색이 선명하고 푸른 녹색을 띄고 가장자리의 윤곽이 뚜렷할것, 솜털같은 잔가시가 윤기가 흐르는 것이 싱싱한 상태라고 합니다. 깻잎은 벌레가 좋아하기 때문에 농약을 쳐서 재배하는 경우가 대다수 입니다. 흐르는 찬물을 이용해 깨끗하게 씻겨 주는것이 중요합니다.






오늘은 깻잎 효능에 대해 알아 보았습니다. 꼭 고기를 먹을때가 아니여도, 요즘 같은 시기에는 각종 채소들과 함께 잘게 썰어 비빔밥으로 먹는 것도 참 좋습니다.

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