새우 효능과 주의사항

새우는 전 세계적으로 2500 여종이 있고 전세계인들이 즐겨먹는 음식입니다. 

우리나라에는 서해안의 대하, 남해안의 보리새우, 젓새우 등이 대표적이지요. 철에는 되면 서해안쪽 도로는 항상 막힌다는...

또 오래전부터 단백질과 아미노산을 비롯한 각종 영양소가 풍부하고 스태미나 식품으로 알려져 있습니다.

본초강목에 따르면 새우가 회충을 없애고, 입이 헐거나 몸이 가려울때 효과가 있으며 양기를 왕성하게 해주는 식품으로 설명하고 있습니다. 민간요법으로는 위궤양, 체증 같은 증상에 이용하기도 하는데요, 새우 효능 본격적으로 알아보겠습니다.





남성 양기에 힘을

새우는 신장을 보충하고 양기를 강하게 해서 남성의 성기능 장애를 치료하는데 효과가 있습니다. 남성 요실금은 물론이고 조루증에도 효과가 있습니다. 살아있는 새우의 꼬리치는 힘을 보셨나요? 남성 정력에 좋은 효과가 있다고 해요^^



노화 예방

새우에는 비타민 A,C가 많이 함유되어 피부활력에 도움을 주고, 새우 껍데기 부분에 함유된 키토산은 노화를 예방하고 체내 불순물을 제거하는 효과가 있습니다. 키토산의 효과는 대하보다는 잔새우가 더 뛰어나다고 하는데요, 껍찔째 먹을 수 있는 마른새우 가 더 효과적 입니다.




성인병 예방

타우린, 베타인은 강장효과에 좋고 콜레스테롤 조절 작용을 해줍니다. 우리몸에 꼭 필요한 메치오닌이나 글리신, 라이신 등 필수 아미노산도 듬뿍 들어 있어서 성인병 예방에 좋습니다.




성장발육

새우 껍데기의 키토산과 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 성장 발육에도 도움을 줍니다. 어린이 청소년 반찬으로 껍질이 있는 새우를 이용하는것도 좋겠지요^^?




항암효과

표고버섯과 함께 요리해서 먹으면 항암효과를 얻을 수 있습니다. 과산화지질은 만병의 근원이라고 할 수 있는데요, 새우의 타우린 성분과 표고버섯이 어울려 과산화지질의 생성을 억제하는 작용을 합니다. 




싱싱한 새우고르기

싱한 새우는 껍질의 윤기가 좋고, 몸이 탄력이 있고 살은 투명합니다. 일반적으로 머리부터 상하게 되므로 머리나 꼬리가 검다면 이미 상한것으로 볼 수 있습니다.




어떻게 먹는것이 좋을까

새우는 찜이나 구이, 튀김, 전 등 어떤요리에도 활용할 수 있어서 인기가 많습니다. 하지만 좋은 요리 방식은 구이나 쪄 먹는 방법이라고 합니다. 소금구이는 껍질째 먹는 것이 콜레스테롤 섭취를 막아줄 수 있고, 산후에 모유가 잘 나오지 않을때도 돼지족발과 함께 끓여 먹으면 모유가 잘 나오게 된다고 해요. 튀김으로 먹는것은 가끔씩 별미로만 먹어주세요^^






지나치게 많이 먹으면?

새우 효능을 지금까지 알아보았습니다. 하지만 몸에 좋다고 하여 너무 많이 먹는경우에는 혈을 상하게 하고, 풍과 열을 일으키거나 종기, 부스럼등이 생길 수 있습니다. 특히 알레르기 체질인 경우 천식이나 두드러기를 일으킬 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다. 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 조금씩만 드시는것이 좋습니다.



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