잣의 효능 및 구별방법


잣나무는 소나무과 중에서 가장 씨가 큰 나무로, 솔방울처럼 생긴 열매 속에 단단한 씨앗이 들어있는데 그것이 바로 잣 입니다.


잣은 우리나라 고유의 특산품 입니다. 영양과 맛이 훌륭함은 물론 '신선의 식품'으로 불릴정도로 귀하기 까지 해서 오래전부터 명성이 높습니다. 우리나라에서는 경기도 가평에서 많이 생산이 되고 8월부터 12월까지 생산이 되고 있습니다.





잣 속에는 영양이 듬뿍 담겨 있으며 향과 맛이 독특하여 예로부터 식용과 약용에 모두 사용되어 왔습니다. 고소하고 단백하기 때문에 간식으로 먹기에도 좋고 요리에 넣어 활용하기에도 좋지만 많이 먹는 경우에는 탈이 날 수도 있으므로 주의해야 하겠지요^^


잣의 효능에 대해서 구체적으로 살펴보겠습니다.



1. 잣의 영양





2. 잣의 효능

1)변비에 좋습니다

잣은 많은 양의 섬유질을 함유하고 있고 이 섬유질로 인해 장 속에서 노폐물이 잘 배설되도록 유도해주는 효능을 가지고 있습니다. 다량의 지방이 함유되어 있어 묽은 변을 자주 보는 분들은 섭취하지 않는 것이 도움이 될 수 있습니다.


2)두뇌발달

잣에는 뇌세포를 구성하는 필수아미노산이 다량 함유되어 있고 레시틴 성분이 뇌세포 증진과 두뇌발달에 좋은 영향을 끼쳐 기억력 강화, 치매 예방에 도움을 줍니다. 두뇌에 영양분으로 공급되는 불포화지방산이 다량 함유되어 무기력증, 우울증과 같은 뇌신경 허약에 의한 질병에도 효과적입니다.



3)임신중인 여성

잣은 태를 안정시켜주는 효능이 있어서 임신초기 출혈이 발생하는 증상에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 임산부의 변비에도 효과적입니다. 철분이 풍부하여 임신중인 여성이나 성장기 아이들에게도 좋습니다. 호두나 땅콩 등과 비교할때 철분이 많이 함유되어 있습니다.


4)피부

잣은 올레산, 리놀레산과 같은 필수 지방산을 함유하고 있어 피부를 윤기있게 해줍니다. 잣에는 혈압을 낮추고 심장혈관의 기능을 원활하도록 돕는 마그네슘이 매우 풍부합니다. 그결과 혈색이 좋아지는 효능이 있고, 하루에 42.5g 이상의 잣을 꾸준히 섭취하면 심장질환의 위험을 줄일 수 있다는 FDA의 연구결과도 있습니다.







3. 구입요령


잣은 윤기가 나고 물기없이 건조가 잘 된 것이 좋습니다. 특히 손으로 만졌을때 푸석푸석하거나 부스러지는 것이아니라 잣 특유의 기름이 묻어나는 것이 좋은데요, 요즘에는 중국산 잣이 많이 유통되고 있습니다. 


국내산과 중국산의 구별방법은 국내산은 씨눈이 거의 붙어있지 않고 크기가 균일하고 진한 노란색을 가지고 있습니다. 반면 중국산은 씨눈이 덮인것이 많고 연노랑에 윤기가 적습니다. 




지금까지 잣의 효능, 구입요령에 대해서 살펴보았습니다.


잣은 산성식품으로 알칼리성 식품과 함께 섭취하면 영양적으로 보완이 될 수 있습니다. 가장 많이 활용되는 것은 줏으로 끓여서 활용하는 것이고, 그외에는 다양한 음식들에 고명으로 활용되고 있지요. 



특히 요즘같이 건조하고 호흡기 건강에 안좋을때는 꿀물에 잣을 넣어 마셔도 좋다고 합니다^^ 쌀쌀해진 날씨! 건강에 더욱 신경써 주세요~



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