표고버섯효능 바로알기

오늘날에도 각종 요리에 재료로 사용되는 표고버섯은 아주 먼 과거에서부터 즐겨먹던 식재료 였습니다. 몸에 좋은 것은 알려져 있으나 정확하게 어디에 좋은지, 막연하게 알고 계신분들이 많을 것 입니다. 표고버섯은 과거 우리나라의 왕들도 즐겨 먹었지만 카이사르나 나폴레옹같은 서양의 수많은 영웅들도 즐겨먹었던 것으로 알려져 있습니다.





성장기 아이들은 물론 성인들에게 좋고, 종합 성인병 예방식품이라고도 할 수 있는 표고버섯효능에 대해 구체적으로 살펴보겠습니다.


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1. 피로회복과 심리안정

표고버섯에는 멜라닌 색소가 많은데 이것이 뇌 중심부에 작용하여 중추신경, 자율신경을 안정시키는 효과가 있습니다. 짜증이 많이 나거나 스트레스가 많이 쌓일때 표고버섯을 달여마시면 심리적 안정을 찾고 피로회복, 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다.


2. 뼈 건강

표고버섯은 비타민D 성분으로 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 하지만 비타민D는 생 표고버섯에는 거의 함유되어 있지 않으며, 햇볕에 말린 표고버섯에서 많이 생성됩니다.


3. 성인병 및 항암작용


표고버섯은 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 성인병 예방에 광범위한 효과가 있습니다. 콜레스테롤을 비롯한 몸속 노폐물 제거에 도움을 주고 피를 생성하는 조혈작용이 뛰어납니다. 에리타데닌이라는 특수 아미노산이 신진대사를 돕기 때문입니다.


표고버섯은 미국 FDA에서 권장하는 10대 항암식품에 포함되어 있습니다. 표고버섯에 포함된 레티난 성분은 항암과 면역력증강 물질을 보유하고 있어 항암치료제로도 개발되고 있고, 각종 질병과 암의 치료를 돕고 전이를 막는데도 도움을 주는 것으로 밝혀져 있습니다.




4. 다이어트

표고버섯은 칼로리가 워낙 낮아서 다이어트식으로도 좋습니다. 다이어트시 식단에 포함하여 섭취할 경우 혈액순환을 도와 신체 말단부분까지 산소와 영양분을 원활하게 공급해주는 효능이 있습니다.





지금까지 알아본 표고버섯효능 도움이 되었나요? 

찌개, 국, 만두, 죽, 차 등으로 다양하게 활용할 수 있고 생표고버섯과 말린표고버섯을 모두 활용하는 것이 건강에 도움이 됩니다. 하지만 주의해야 할 경우도 분명히 있습니다. 버섯류의 경우 습기가 많고 서늘한 환경에서 자라나기 때문에 일부를 제외하고는 대부분 차가운 성질을 가지고 있습니다. 따라서 몸이 차고 냉한사람이나, 찬음식을 잘 소화시키지 못하는 사람이라면 표고버섯을 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.



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