흑미 효능 및 고르는 방법

흑미 효능 및 고르는 방법


모든체질에 건강한 곡류로 사용될 수 있는 흑미는 겉은 검고 속은 흰 찰기를 가진 쌀입니다. 약쌀로도 불릴만큼 건강한 식품이라고 할 수 있습니다. 흑미는 백미와 비교하여 칼슘과 비타민 B1,B2 니아신이 많이 함유되어 있으며 단백질, 지방, 무기질 함량도 매우 높은편입니다. 건강에 매우 좋은 검은콩에 비교해서도 항산화작용을 하는 안토시아닌 색소 함량도 4배나 많이 들어 있다고 해요.


흑미는 쌀밥을 지을때 5% 정도만 넣어도 색감과 식감을 즐길수가 있습니다. 주먹밥이나 유부초밥으로 만들어 먹기도 좋고, 기력이 떨어졌을때 갖은 잡곡과 흑미를 섞어 밥상을 낸다면 기력회복에도 좋고 든든한 속을 채울 수 있습니다.






흑미가 가진 효능 살펴볼게요.


1.항산화작용

흑미에는 항산화작용을 하는 안토시아닌색소가 풍부하게 들어있습니다. 노화를 방지해주고 피부미용에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 물론 암에도 좋은 작용을 한다고 해요.


2.당뇨병 등의 성인병

옛날 중국에서는 황제나 귀족들이 숨겨놓고 먹었다고도 하는 흑미는 단백질 아미노산 미네랄 등이 풍부하고 당뇨나 각종 성인병예방에 도움을 준다고 합니다. 콜레스테롤 억제에도 도움을 준다고 해요. 한의학에서는 위나 신장등 내장의 활동을 활발하게 하는 효과가 있다고 하며 최근 연구결과 헬리코박터균을 제거하는데도 도움이 된다고 합니다.



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3.빈혈예방 / 눈건강

흑미를 꾸준히 섭취할 경우에는 신체의 종합적인 기능을 개선해주고 면역기능을 강화시켜 주는데요, 특히 빈혈에도 효과가 있어서 임산부에게 특히 좋다고 합니다. 본초강목에서도 흑미는 눈을 밝게 해주고 빈혈예방과 노화방지에 탁월하다는 기록이 남아있습니다.



[고르는 방법]

흑미도 국산과 중국산이 있는데 국산이 안토시아닌 색소가 3배이상 많이 들어있다고 합니다. 가능한 국산을 구입하는것이 좋을텐데요, 국산 흑미는 알이 통통하고 길이가 짧으면서 약간 붉은빛이 감돕니다. 






흑미는 밥으로 지어 먹을수도 있고 죽이나 가루로 활용하여 중기 이유식등에도 다양하게 사용할 수 있습니다. 사실 밥은 흰쌀밥만 자주 먹게 되는데, 좀 번거롭더라도 잡곡밥으로 먹는것이 건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다. 흑미뿐만 아니라 여러가지 잡곡을 섞어 먹는것이 좋겠지요. 


음식의 효능만으로도 치유할 수 있는 질병이 있는만큼 평상시 식재료와 식습관에 많이 관심을 두어야 겠습니다.



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